Breaking News

Default Placeholder

 الداء السكري هو مرض يسبب عجز المريض عن إنتاج الإنسولين الكافي لضبط مستويات الغلوكوز. من الممكن أن يسبب هذا…

 الداء السكري هو مرض يسبب عجز المريض عن إنتاج الإنسولين الكافي لضبط مستويات الغلوكوز. من الممكن أن يسبب هذا المرض مشكلات في القدمين. وقد يسبب أضراراً عصبية. كما يمكن أن يسبب تضيُّق الأوعية الدموية في القدمين. يُمكن أن تؤدي مشكلات القدمين إلى البتر في حال عدم توفر المعالجة المناسبة. ومن هذه المشكلات: • عدوى القدمين. • قرحات القدمين. • عدوى الأطراف السفلية. • تضيُّق الأوعية الدموية. • إصابة الأعصاب. • الخَدَر. إن المحافظة على سكر الدم ضمن المجال الطبيعي، أو بالقرب منه، يمكن أن تقي المريض من مشكلات القدمين المتعلقة بالداء السكري. وعلى المريض أن يغسل قدميه كل يوم وأن يستخدم حذاءً مناسباً. كما أن ممارسة التمارين الرياضية مفيدة للمحافظة على صحة الأوعية الدموية وللوقاية من مشكلات القدمين. وإذا كان المريض مُدخناً فإن ترك التدخين يُمكن يزيد تدفق الدم إلى القدمين وأن يكون مفيداً للوقاية من مشكلاتهما. يجب أن يُكثر مريض الداء السكري من تفقد قدميه بحثاً عن أي إصابات فيهما. وعليه أن يراجع طبيبه على نحو منتظم.
مقدمة
يتعرض مرضى السكري لمشاكل في أقدامهم أكثر من غيرهم. وقد تؤدي هذه المشاكل إلى حالات عدوى خطرة في القدم. يساعد اكتشاف هذه المشاكل ومعالجتها باكراً في تفادي أي مضاعفات خطرة. يشرح هذا البرنامج التثقيفي كيفية تأثيرالسكري على القدمين، كما يوضح ما يجب القيام به لتفادي المضاعفات الخطرة إذا كان المريض مصاباً بالسكري.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Share Article: